суббота, 19 ноября 2016 г.

Чудо осминожки для малышей.

В новостях увидела информацию о благотворительной акции, призванной помогать бороться за жизнь маленьким недоношенным новорожденным.

Суть акции состоит в том, чтобы вязать осминожек для малышей. А ведь это под силу любой рукодельницы. У меня, как наверное и у многих других, часто остаются ниточки, которые можно пустить сейчас в дело.


(Картинка из интернета)

Про таких осминожек я услышала первый раз здесь в Финляндии. Здесь периодически проводятся акции-сборы таких вязанных игрушек для больниц, перинатальных центров. И было очень приятно увидеть, что и родной Петрозаводск не отстает. Ведь польза этих чудо-осминожек подтверждена не одним годом их использования.

Постараюсь до Нового года связать как можно больше игрушек и передать их организатору акции

Возможно и в вашем городе есть детишки, которые нуждаются в такой душевной, отнюдь не материальной помощи. Ведь, как мне кажется, каждая рукодельница, когда вяжет такого осминожку для малыша, вкладывает в него свою душу и надежду, и на чуточку у малыша будет больше сил бороться за свое будущее.

Можно также передать осминожек по почте связавшись или со мной или с организаторами акции. Все осминожки будут переданы в нужные руки.

Копирую текст акции сюда, со ссылкой на группу вконтакте.https://vk.com/club131413127



Дорогие наши благотворители, медицинский персонал перинатального центра г. Петрозаводска обратился к нам с просьбой, которую мы не можем не осуществить. 
Мы просим тех, кто умеет и имеет возможность, связать для перинатального центра чудо-осьминожек. Чтобы вы не удивлялись такой просьбе, предлагаем прочитать одну историю.

Многие, кто вяжет крючком, даже не догадываются, что их увлечение может быть очень полезно, причем для самых беззащитных жителей Земли, для преждевременно рожденных детей.

Сегодня мы запускаем акцию «Чудо-осьминожки». Суть проекта состоит в том, чтобы помочь детям, рожденным раньше срока, быстрее восстановиться и чувствовать себя комфортно. Им приходится находиться в «инкубаторе» с многочисленными трубочками и капельницами. Новорожденные постоянно тревожатся, машут ручками, вырывают трубки. Благодаря вязаному осьминожке, дети успокаиваются, хватая своими крошечными ручками щупальца осьминога, которые по форме напоминают пуповину, ведь она окружала ребенка в утробе матери долгое время.
Впервые чудо-осьминожки появились в Дании – одна мама связала такую игрушку для своего новорожденного ребёнка. Ей хотелось поддержать малыша, так как он родился раньше срока и лежал в кувезе. Результат удивил многих и в том числе медиков – малыш после этого стал спокойнее, а его дыхание нормализовалось.
Необычные многоногие «обереги» действительно помогают малышам в период выхаживания и реабилитации. С 2013 года стартовала акция помощи недоношенным детям в Голландии, Швеции, Бельгии, а с нынешнего года и в других странах на разных континентах. В рамках проекта рукодельницы безвозмездно вяжут таких осьминожек и передают волонтерам, которые сотрудничают с роддомами и перинатальными центрами, и каждый ребенок, рожденный раньше срока, получает такой оберег.
К примеру, в Украине серьезно подошли к внедрению осьминожек в медицинские учреждения, неоднократно выступая с докладами на конференциях перед медицинской аудиторией.
Широко акция развернулась и в российском городе Красноярске, где инициативу местных рукодельниц поддержал главврач перинатального центра: «Наш центр готов поддержать эту идею, тем более что у нас концентрируется наибольшее количество этих маленьких пациентов, находящихся в очень тяжёлом состоянии. Некоторые из них находятся в наших отделениях по 2-3 месяца, пока мы стабилизируем их основные жизненные функции, и они не наберут достаточный вес, чтобы выписаться домой. Таких детей у нас ежедневно находится более 50. Удивительно, но даже на первый взгляд, казалось бы, забавные приёмы помогают ускорить этот процесс».
Врачи-эпидемиологи утверждают, что санитарным требованиям такое изделие отвечает, так как его можно стирать и стерилизовать. Но необходимо использовать только хлопчатобумажные нитки, а в качестве наполнителя – гипоаллергенный холлофайбер.
Уважаемые рукодельницы и любители вязания крючком, давайте поддержим младенцев, маленьких и беззащитных человечков и их мамочек, связав для них чудо-осьминожек. Пусть эти осминожки берегут деток, стимулируют их к выздоровлению, дарят им тепло и спокойствие. Пусть все детки скорее выздоравливают и растут крепкими и здоровыми малышами.
Связаных осьминожек можно передать куратору проекта Елене, ее контакты:
Вконтакте: https://vk.com/id16911340
Тел: 8(911)406-87-62
Схему вязания можно посмотреть здесь http://www.livemaster.ru/topic/1530237-vyazhem-osmino..
Рекомендации:
• используйте хлопковую пряжу, она гипоалергенна и переносит стирку в горячей воде. Шерсть может оставлять ворс на ручках малыша, к тому же она может неадекватно повести себя при стирке. По этой же причине не используйте для набивки шерсть, только гипоалергенный синтетический наполнитель, который не боится воды и высокой температуры.
• Не пришивайте (и тем более ни в коем случае не приклеивайте) к игрушке мелкие твёрдые детали, бусины и пуговицы. Игрушка
должна быть безопасной.
• Если не используете для наполнителя трикотажный мешочек, вяжите максимально плотно и аккуратно. Вязаное полотно должно быть без просветов и отверстий.
• Размер игрушки будет зависеть от толщины пряжи, выбранного размера крючка и плотности Вашего вязания. Если вы понимаете, что игрушка получается слишком большой, сократите ряды с прибавками. Например, остановитесь на диаметре детали не 42СБН, а 36СБН. Соответственно уменьшится количество рядов с убавлениями. Также, если щупальца получаются слишком длинными, уменьшите количество воздушных петель в цепочке.
Приятного вам вязания! И пусть ваш осьминожек согреет и успокоит малыша!





1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...